Трудно представить каталог турагентства без ярких предложений отдыха в Турции. С каждым годом эта страна становится все желаннее для туристов. И дело не только в мягком климате, роскошных отелях и сервисе высшего класса. На территории Турции сохранилось довольно много памятников истории. Особенно интересны достопримечательности Анталийского побережья. Какие же жемчужины прошлого сохранились в турецких курортных городах?

Исторические памятники Анталии

Анталия – один из старейших городов Турции. Об этом свидетельствует масса разнообразных достопримечательностей, которые создавались руками мастеров прошлого. Купить путевку в Анталию – значит обеспечить себе интересный и незабываемый отдых.

Наверное, самыми древними памятниками истории, которые находятся неподалеку от Анталии, можно назвать амфитеатр в Аспендосе и руины Перге. Основание этих городов датируется приблизительно XI-X веком до н. э. Примерно в этот же период были возведены и строения, остатки которых дошли до наших дней.

О власти Римской Империи свидетельствуют такие жемчужины Анталии, как башня Хыдырлык и ворота Адриана. Если учесть, что архитекторы прошлого вложили в них свои силы еще во II веке н. э., остается только радоваться их невероятной сохранности.

Гораздо позже были возведены другие исторические достопримечательности Анталии, которые поражают своей красотой, несмотря на «молодость»:

  • минарет Йивли;
  • часовая башня;
  • мечеть Муратпаша.

А если захочется не только полюбоваться на осколки прошлого, но и получить более четкие сведенья об истории края, можно посетить местный археологический музей.

Гордость Сиде

Где действительно можно побродить по древним улицам, так это в Сиде. Этот курорт расположен в 75 км от Анталии. И преодолевают это расстояние не только ради ласкового моря. Ведь именно в Сиде сохранились руины древнего города, который появился на этом месте приблизительно в VII веке до н. э. Больше всего размерами и величием поражает амфитеатр. Историки считают, что в свое время на его арене на смерть сражались гладиаторы.

Помимо амфитеатра, популярностью среди туристов пользуются и остатки других строений:

  • триумфальная арка;
  • городская стена;
  • колонны храма Аполлона.

Разве это не волшебство – прикоснуться к каменному чуду, которое встречает восход солнца вот уже более 2 500 лет?

Жемчужины побережья

Анталийское побережье – место, где сохранились удивительные исторические достопримечательности, которые относят к разным эпохам. Древние руины, оставшиеся нам как память об эллинах и римлянах, можно хорошо различить под водой, путешествуя вдоль берега. А еще стоит обязательно посетить:

  • Аланью. Наибольший интерес представляют Красная башня, крепость Кызыл-Кюле, судостроительная верфь, археологический музей.
  • Чиралы. Рядом с этим небольшим поселком расположены руины древнего города Олимпос. Но больше всего туристов привлекает гора Янарташ, которую еще Плиний считал источником мифа о Химере.Ведь на склонах горы постоянно горит природный вечный огонь.
  • Каш. В маленьком городке сохранилось не так уж много памятников истории, но они поражают своим спокойным величием. Туристов в Каше влечет к развалинам древнего храма, дорической и ликийской гробницам.

Грех побывать в Турции и не прикоснуться к величию былых эпох. Тем более что столь разнообразными историческими достопримечательностями может похвастаться далеко не каждая страна.